
| 米 | 2合 |
| 鶏肉 | 200g |
| 玉ねぎ | 40g |
| 食塩 | 小さじ2/3 |
| 酒 | 大さじ1 |
| おろししょうが | 小さじ1/2 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| 〈ソース用調味料〉 | |
| 白ねぎ | 20g |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| おろししょうが | 小さじ1/3 |
| ☆レモン果汁 | 小さじ1/2 |
| ☆チリソース | 大さじ1 |
| ☆オイスターソース | 小さじ2 |
| ☆しょうゆ | 大さじ1/2 |
| ☆すりごま | 小さじ1/2 |
| 1 | 炊飯器にといだ米と調味料を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。 |
|---|---|
| 2 | 玉ねぎはみじん切りにし、鶏肉はフォークで数か所穴をあけておく。 |
| 3 | Aの玉ねぎを米に入れてひと混ぜしてから、鶏肉を上にのせて炊飯する。 |
| 4 | 〈ソースづくり〉 白ねぎはみじん切りにしておく。 鍋を火にかけてごま油を入れ、しょうがをさっと炒めてから、白ねぎを加え、しんなりするまで炒める。☆の調味料を加えてひと煮たちさせてソースを仕上げる。 |
| 5 | ご飯が炊けたら鶏肉をとりだして、ご飯をよく混ぜる。 |
| 6 | お皿にご飯をよそい、スライスした鶏肉をのせたら上からソースをかけて出来上がり。 |