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吉田榛原学校給食共同調理場 給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
| 鶏ひき肉 | 70g | 
| 大根 | 150g | 
| にんじん | 25g | 
| 玉ねぎ | 25g | 
| 冷凍むき枝豆 | 25g | 
| 植物油 | 2g | 
| おろししょうが | 小さじ1/3 | 
| ★みりん | 大さじ2/3 | 
| ★清酒 | 大さじ2/3 | 
| ★しょうゆ | 小さじ2/3 | 
| ★砂糖 | 小さじ1 | 
| ★塩 | 少々 | 
| ★風だしの素 | 小さじ1/3 | 
| 片栗粉 | 小さじ1 | 
| 水 | 40t | 
| 1 | 大根は厚めのいちょう切りにして、下ゆでする。にんじん、玉ねぎは、みじん切りにする。枝豆は解凍しておく。 | 
|---|---|
| 2 | 鍋を火にかけ、油を加える。しょうがを加えて炒め、香りが立ってきたら鶏ひき肉を炒める。鶏ひき肉がほぐれ、色が白く変わったら、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。火が通ってきたら、大根と水を加えて煮る。 | 
| 3 | 浮いてきたアクを取り、★の調味料を加えて、大根に味がしみ込むまで弱火で煮る。 | 
| 4 | 枝豆を加え、ひと煮立ちしたら、水で溶いた片栗粉を加える。汁にとろみがついたら火からおろす。 ※枝豆がない場合は、グリンピースや絹さやを使ってもおいしく作ることができます。 |