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鰆と大豆の揚げ煮
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今回は「鰆と大豆の揚げ煮」の紹介です。鰆は冬から春にかけてが旬で、タンパク質や鉄分、ビタミンDなどの栄養が豊富に含まれている魚です。鰆と大豆を揚げて甘辛いタレで絡めてあるので、魚や大豆が苦手な人でも、食べやすい料理です。
材料
(4人分)
鰆
200g
水煮大豆
50g
片栗粉
10g
植物油(揚げ油)
適量
青のり
少々
☆砂糖
小さじ4
☆しょうゆ
小さじ2
☆清酒
大さじ1/2
☆水
小さじ1
作り方
1
鰆は一口大に切っておく。
2
☆の材料を鍋に入れ、熱してタレを作っておく。
3
鰆と水煮大豆に片栗粉を付け、油で揚げる。
4
揚げた鰆と大豆をタレでからめ、青のりをふって出来上がり。
※今回は、鰆で作りましたが、他の白身の魚や鮪、鶏肉でもおいしく作ることができます。
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