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吉田榛原学校給食共同調理場 給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
| 豚ひき肉 | 70g | 
| うずら卵水煮 | 100g | 
| 厚揚げ | 70g | 
| キャベツ | 220g | 
| 玉ねぎ | 160g | 
| にんじん | 70g | 
| たけのこ水煮 | 50g | 
| 根深ねぎ | 25g | 
| マロニー | 15g | 
| おろししょうが | 小さじ1/2 | 
| ごま油 | 小さじ2/3 | 
| ☆オイスターソース | 10g | 
| ☆中華スープの素 | 小さじ1 | 
| ☆しょうゆ | 小さじ1 | 
| ☆清酒 | 小さじ2/3 | 
| ☆砂糖 | 小さじ1 | 
| ☆塩 | 小さじ1/3 | 
| ☆こしょう | 少々 | 
| 片栗粉 | 小さじ1と1/2 | 
| 水 | 120cc | 
| 1 | 厚揚げは一口大に切り、油抜きをしておく。 | 
|---|---|
| 2 | キャベツは1p幅の短冊に切り、にんじん、たけのこは、イチョウ切りにする。 | 
| 3 | 玉ねぎは5o幅、根深ねぎは小口切りにしておく。 | 
| 4 | マロニーはお湯でさっと茹でておく。 | 
| 5 | 鍋を火にかけ、ごま油をひいてからしょうがを入れ、ひき肉を炒める。 | 
| 6 | にんじん、たけのこ、玉ねぎを加えて少し炒めてから、水を加え、☆の調味料で味付けをする。 | 
| 7 | 厚揚げ、うずら卵を加えて味がしみるまで煮る。 | 
| 8 | 厚揚げに味がしみたら、キャベツを加えてしんなりする程度まで煮る。 | 
| 9 | マロニー、根深ねぎを加えてさらに少し煮てから、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけて出来上がり。 |