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吉田榛原学校給食共同調理場 給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
| 鶏もも肉 こま切れ | 80g | 
| 玉ねぎ | 100g | 
| にんじん | 40g | 
| 白ねぎ | 30g | 
| 小松菜 | 30g | 
| 蒸しかまぼこ | 30g | 
| 油揚げ | 30g | 
| かつお削りぶし | 8g | 
| 水 | 450t | 
| ゆでうどん | 4食分 | 
| ☆しょうが | 小さじ1/3 | 
| ☆にんにく | 小さじ1/3 | 
| ☆カレー粉 | 小さじ1/5 | 
| ☆カレールウ | 35g | 
| ☆食塩 | 適宜 | 
| ☆みりん | 小さじ1 | 
| ☆しょうゆ | 小さじ2 | 
| かたくり粉 | 小さじ1・1/2 | 
| 1 | 玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、白ねぎは小口切り、小松菜は2p幅に切っておく。かまぼこ、油揚げは短冊切りにしておく。 | 
|---|---|
| 2 | 鍋に水を入れて火にかけ、かつお削り節でだしをとる。削りぶしを入れてから、弱火で5分程度煮だし、ザルでこしてだし汁をとる。 | 
| 3 | Aのだし汁に鶏肉を入れて煮る。玉ねぎ、にんじん、かまぼこ、油揚げの順に加えてさらに煮る。 | 
| 4 | ☆印の調味料を加えて煮る。 | 
| 5 | 白ねぎと小松菜を加え、2〜3分程度弱火で煮てから、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。ゆでたうどんの上につゆをかけて出来上がり。 *カレールウは使用するものに合わせて分量を加減してください。 |