
| 鶏もも肉 こま切れ | 80g |
| 玉ねぎ | 100g |
| にんじん | 40g |
| 白ねぎ | 30g |
| 小松菜 | 30g |
| 蒸しかまぼこ | 30g |
| 油揚げ | 30g |
| かつお削りぶし | 8g |
| 水 | 450t |
| ゆでうどん | 4食分 |
| ☆しょうが | 小さじ1/3 |
| ☆にんにく | 小さじ1/3 |
| ☆カレー粉 | 小さじ1/5 |
| ☆カレールウ | 35g |
| ☆食塩 | 適宜 |
| ☆みりん | 小さじ1 |
| ☆しょうゆ | 小さじ2 |
| かたくり粉 | 小さじ1・1/2 |
| 1 | 玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、白ねぎは小口切り、小松菜は2p幅に切っておく。かまぼこ、油揚げは短冊切りにしておく。 |
|---|---|
| 2 | 鍋に水を入れて火にかけ、かつお削り節でだしをとる。削りぶしを入れてから、弱火で5分程度煮だし、ザルでこしてだし汁をとる。 |
| 3 | Aのだし汁に鶏肉を入れて煮る。玉ねぎ、にんじん、かまぼこ、油揚げの順に加えてさらに煮る。 |
| 4 | ☆印の調味料を加えて煮る。 |
| 5 | 白ねぎと小松菜を加え、2〜3分程度弱火で煮てから、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。ゆでたうどんの上につゆをかけて出来上がり。 *カレールウは使用するものに合わせて分量を加減してください。 |