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吉田榛原学校給食共同調理場 給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
| 木綿豆腐 | 350g | 
| 豚ひき肉 | 100g | 
| 玉ねぎ | 80g | 
| にんじん | 50g | 
| たけのこ水煮 | 60g | 
| 根深ねぎ | 30g | 
| 干ししいたけ | 2枚 | 
| おろししょうが | 小さじ1/2 | 
| おろしにんにく | 小さじ1/2 | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
| 豆板醤 | 小さじ1/5 | 
| ☆しょうゆ | 大さじ1 | 
| ☆砂糖 | 大さじ2/3 | 
| ☆オイスターソース | 大さじ1 | 
| ☆酒 | 小さじ1 | 
| ☆中華スープの素 | 小さじ1 | 
| ☆赤みそ | 大さじ1 | 
| かたくり粉 | 大さじ1/2 | 
| 水 | 200cc | 
| 1 | 豆腐は2pの角切りにして、ゆでておく。干ししいたけは水に戻しておく。玉ねぎ、にんじん、たけのこ、根深ねぎ、水に戻したしいたけを粗いみじん切りにする。 | 
|---|---|
| 2 | フライパンにごま油を入れて熱し、生姜、にんにくを香りがでる程度に炒める。根深ねぎ、豆板醤を加えてさらに炒めた後、豚肉も加えて炒める。 | 
| 3 | 玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけを入れて炒めてから、水を加える。 | 
| 4 | ☆印の調味料を加えて味がなじんだら、@の豆腐を加える。 | 
| 5 | 同量の水で溶いたかたくり粉を入れてとろみをつけたら出来上がり。 |