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吉田榛原学校給食共同調理場 給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
| 米 | 2合 | 
| 鶏肉 | 200g | 
| 玉ねぎ | 40g | 
| 食塩 | 小さじ2/3 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| おろししょうが | 小さじ1/2 | 
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 | 
| 〈ソース用調味料〉 | |
| 白ねぎ | 20g | 
| ごま油 | 小さじ1/2 | 
| おろししょうが | 小さじ1/3 | 
| ☆レモン果汁 | 小さじ1/2 | 
| ☆チリソース | 大さじ1 | 
| ☆オイスターソース | 小さじ2 | 
| ☆しょうゆ | 大さじ1/2 | 
| ☆すりごま | 小さじ1/2 | 
| 1 | 炊飯器にといだ米と調味料を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。 | 
|---|---|
| 2 | 玉ねぎはみじん切りにし、鶏肉はフォークで数か所穴をあけておく。 | 
| 3 | Aの玉ねぎを米に入れてひと混ぜしてから、鶏肉を上にのせて炊飯する。 | 
| 4 | 〈ソースづくり〉 白ねぎはみじん切りにしておく。 鍋を火にかけてごま油を入れ、しょうがをさっと炒めてから、白ねぎを加え、しんなりするまで炒める。☆の調味料を加えてひと煮たちさせてソースを仕上げる。 | 
| 5 | ご飯が炊けたら鶏肉をとりだして、ご飯をよく混ぜる。 | 
| 6 | お皿にご飯をよそい、スライスした鶏肉をのせたら上からソースをかけて出来上がり。 |