
| 鶏もも肉 | 200g |
| 塩(下味用) | 少々 |
| 酒(下味用) | 大さじ1/2 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 根深ねぎ | 40g |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| おろし生姜 | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| ☆しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| ☆酢 | 大さじ1 |
| ☆砂糖 | 大さじ1と1/2 |
| ☆酒 | 小さじ1 |
| ☆水 | 20t |
| 1 | 鶏肉は3p角程度の食べやすい大きさに切り、塩と酒で下味をつけておく。 |
|---|---|
| 2 | 根深ねぎはみじん切りにしておく。 |
| 3 | 小鍋を火にかけ、ごま油を入れてから、にんにくと生姜をかるく炒める。 根深ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら☆の調味料(たれ用)を加え、ひと煮立ちしたら火をとめる。 |
| 4 | 鶏肉に片栗粉をまぶし、170℃〜180℃の油で揚げる。 |
| 5 | 揚げた鶏肉にBのたれをかけて出来上がり。 |