吉田町牧之原市広域施設組合
お問い合わせ・ご質問
リンク集
サイトマップ
文字サイズ小
文字サイズ中
文字サイズ大
ホーム
組合について
衛生センター
清掃センター・リサイクルセンター
謝恩閣
学校給食センター
吉田榛原学校給食共同調理場
吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田榛原学校給食共同調理場
給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
春
夏
秋
冬
通年
全て表示
/ 1ページ内の表示数
8件
16件
24件
32件
40件
一覧に戻る
このレシピを印刷する
魚のお茶フリッター
通年
茶畑には鮮やかな新芽がみられるようになり、新茶の季節を感じる頃ですね。
そこで、今回はお茶を使ったレシピを紹介します。
お茶は、ガン予防や動脈硬化の予防、リラックス効果など様々な効用があることが分かっています。飲むだけでなく、お茶そのものを食べられるように料理にぜひ取り入れてみましょう。
材料
(4人分)
白身魚※鯵、たら、しいらなどくせのない魚が良いです。
4枚(50g程度切り身)
塩
少々
こしょう
少々
☆かたくり粉
大さじ2
☆小麦粉
大さじ2
☆ベーキング
小さじ1/2
☆粉茶
小さじ1/4
☆刻み茶
小さじ1/3
☆水
50t
揚げ油
適量
作り方
1
魚に塩・こしょうをまぶして下味をつける。
2
☆の材料をすべてボールに入れて混ぜ、フリッターの衣をつくる。
3
2の衣に魚を絡めて、170℃の油で揚げる。
一覧に戻る
学校給食センター
施設概要
給食献立表
給食レシピのご紹介
給食献立のご紹介
給食センターの仕事について
給食費について
駐車場借用申請書
学校給食用物資納入業者の登録について
よくあるご質問
お知らせ
2025年04月30日
2025年5月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年03月19日
2025年4月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年02月26日
2025年3月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年01月24日
2025年2月分の学校給食献立表を追加しました。
2024年12月25日
2025年1月分の学校給食献立表を追加しました。
ページトップに戻る
吉田町牧之原市広域施設組合
Copyright 吉田町牧之原市広域施設組合 All rights Reserved.
組合について
サイトポリシー
リンク集
お問い合わせ・ご質問
サイトマップ