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吉田榛原学校給食共同調理場 給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
| 精白米 | 300g(2合) | 
| あさり(殻つき) | 200g | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| しょうゆ | 大さじ2 | 
| 塩 | 小さじ1/3 | 
| ごぼう | 40g | 
| にんじん | 40g | 
| 水 | 300t | 
| おろししょうが | 小さじ1/3 | 
| 1 | 米を洗い、水につけておく。 | 
|---|---|
| 2 | あさりは塩水(分量外)につけて砂だしをした後、鍋に酒、しょうゆ、塩を入れて火にかけ、あさりの口が開くまで煮る。 | 
| 3 | 2を貝と煮汁に分けた後、貝殻からあさりの身をとりだしておく。 | 
| 4 | ごぼうはささがき、にんじんは千切りにしておく。 | 
| 5 | 釜にお米とあさりの煮汁を加え2合分の水に合わせる。(不足していたら水を足す)ひと混ぜしてから、あさりむき身、にんじん、ごぼう、しょうがを入れて炊飯する。 | 
| 6 | ご飯が炊けたら、さっと混ぜてできあがり。 ※給食では大量調理のため、具だけを煮てから炊いたさくらご飯と混ぜていますが、家庭では一緒に調理をすることができます。 |