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吉田榛原学校給食共同調理場 給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
| ベーコン | 20g | 
| 玉ねぎ | 160g | 
| にんじん | 40g | 
| さつま芋 | 250g | 
| バター | 5g | 
| 水 | 200g | 
| 牛乳 | 120g | 
| ホワイトルウ | 25g | 
| コンソメ | 3g | 
| がらスープ | 20g | 
| 塩 | 適宜 | 
| こしょう | 適宜 | 
| 生クリーム | 大さじ 4g | 
| 乾燥パセリ | 少々 | 
| 1 | ベーコンは短冊切り、玉ねぎとにんじんはみじん切りにしておく。 | 
|---|---|
| 2 | さつま芋の1/3の量は皮ごと1p程度の角切りにし、残りのさつま芋は皮をむいていちょう切りにしてから水にさらす。いちょう切りにしたさつま芋は、茹でて少量のゆで水と一緒にミキサーにかけてピューレ状にする。(または、裏ごしをしたり、ポテトマッシャ―を使ってつぶしたりして、なめらかなピューレ状にする。) | 
| 3 | 鍋にバターを入れて中火で熱し、ベーコンを炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めてから、にんじんも加えてさらに炒める。 | 
| 4 | 水を入れて、角切りにしたさつま芋も入れて煮る。牛乳、Aのペーストにしたさつま芋、ホワイトルウを入れて煮る。 | 
| 5 | コンソメ、がらスープを加えてから、塩、こしょうで味を整える。 | 
| 6 | 仕上げに生クリームを加え、乾燥パセリを加えてできあがり。 |