 吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田町牧之原市広域施設組合TOP 吉田榛原学校給食共同調理場
吉田榛原学校給食共同調理場 給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
| 米 | 2合 | 
| ベーコン | 30g | 
| 玉ねぎ | 60g | 
| にんじん | 15g | 
| ピーマン | 15g | 
| とうもろこし缶詰 | 40g | 
| ☆酒 | 小さじ1 | 
| ☆塩 | 小さじ1/3 | 
| ☆バター | 6g | 
| 油 | 小さじ1/3 | 
| コンソメ | 3g | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| 1 | 米はとぎ、通常の水加減で水につけておく。火をつける直前に、☆の調味料(炊き込み用)を加え、よく混ぜてから炊く。 | 
|---|---|
| 2 | ベーコンは1p角、玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにしておく。 | 
| 3 | とうもろこしは、水でさっと洗っておく。 | 
| 4 | フライパンに油をひいて、ベーコンを炒める。次に玉ねぎ、にんじん、ピーマン、とうもろこしの順に加えて炒める。 | 
| 5 | コンソメ、塩、こしょうを加えて味つけをする。 | 
| 6 | 炊きあがったご飯をほぐし、Dの具を加えてさっくりと混ぜたらできあがり。 |