
| 米 | 2合 |
| ベーコン | 30g |
| 玉ねぎ | 60g |
| にんじん | 15g |
| ピーマン | 15g |
| とうもろこし缶詰 | 40g |
| ☆酒 | 小さじ1 |
| ☆塩 | 小さじ1/3 |
| ☆バター | 6g |
| 油 | 小さじ1/3 |
| コンソメ | 3g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 1 | 米はとぎ、通常の水加減で水につけておく。火をつける直前に、☆の調味料(炊き込み用)を加え、よく混ぜてから炊く。 |
|---|---|
| 2 | ベーコンは1p角、玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにしておく。 |
| 3 | とうもろこしは、水でさっと洗っておく。 |
| 4 | フライパンに油をひいて、ベーコンを炒める。次に玉ねぎ、にんじん、ピーマン、とうもろこしの順に加えて炒める。 |
| 5 | コンソメ、塩、こしょうを加えて味つけをする。 |
| 6 | 炊きあがったご飯をほぐし、Dの具を加えてさっくりと混ぜたらできあがり。 |