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吉田榛原学校給食共同調理場 給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
| 精白米 | 2合(300g) | 
| たけのこ水煮 | 150g | 
| 油揚げ | 1枚 | 
| ☆みりん | 大さじ2 | 
| ☆酒 | 大さじ1 | 
| ☆醤油 | 大さじ2 | 
| ☆和風だしの素 | 小さじ1 | 
| ☆水 | 100ml | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1/3 | 
| 1 | 米は洗ってから30分程度水に浸しておく。 | 
|---|---|
| 2 | 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ってから1p幅に切る。 | 
| 3 | たけのこ水煮は、縦に4等分してから5o幅程度に切る。 | 
| 4 | 鍋に☆の調味料を入れて煮立たせ、たけのこと油揚げを入れて2〜3分煮る。具と煮汁に分けておく。 | 
| 5 | 炊飯器に米を入れ、煮汁に水を足して2合のメモリに合わせる。酒、塩を加えて混ぜ、具をのせて炊く。炊き上がったら、さっくりと混ぜてできあがり。 |