吉田町牧之原市広域施設組合
お問い合わせ・ご質問
リンク集
サイトマップ
文字サイズ小
文字サイズ中
文字サイズ大
ホーム
組合について
衛生センター
清掃センター・リサイクルセンター
謝恩閣
学校給食センター
吉田榛原学校給食共同調理場
吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田榛原学校給食共同調理場
給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
春
夏
秋
冬
通年
全て表示
/ 1ページ内の表示数
8件
16件
24件
32件
40件
一覧に戻る
このレシピを印刷する
ひじきサラダ
通年
ひじきというと煮物の印象が強く、給食でもよく煮物や混ぜご飯にしますが、今回はサラダに料理したレシピを紹介します。 ひじきには、葉の部分で細い「芽ひじき」と茎の部分で少し太い「長ひじき(茎ひじき)」があります。今回のサラダには、柔らかくて口当たりのよい芽ひじきがおすすめです。
ひじきは、食物繊維やカルシウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれていて、不足しがちな栄養をしっかりと補うことができる食材です。また、乾燥ひじきなら日持ちが良いので、常備しておくとあと一品作りたいときにとても便利です。ぜひ作ってみてください。
材料
(4人分)
乾燥ひじき
10g
たけのこ水煮
40g
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
☆みりん
小さじ1
にんじん
40g
枝豆
80g
ごまドレッシング
適量
作り方
1
乾燥ひじきは、水につけて戻してから水でよく洗う。
2
たけのこ水煮、にんじんは千切りにする。
3
鍋にひじき、たけのこ、☆の調味料を入れて、煮汁がなくなる程度まで煮て冷ます。
4
にんじんと枝豆はさっとゆでて冷まし、枝豆は実をとりだす。
5
材料を合わせてから、ごまドレッシングを加えて混ぜたらできあがり。
一覧に戻る
学校給食センター
施設概要
給食献立表
給食レシピのご紹介
給食献立のご紹介
給食センターの仕事について
給食費について
駐車場借用申請書
学校給食用物資納入業者の登録について
よくあるご質問
お知らせ
2025年09月30日
2025年10月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年08月01日
2025年8・9月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年07月01日
2025年7月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年05月22日
2025年6月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年04月30日
2025年5月分の学校給食献立表を追加しました。
ページトップに戻る
吉田町牧之原市広域施設組合
Copyright 吉田町牧之原市広域施設組合 All rights Reserved.
組合について
サイトポリシー
リンク集
お問い合わせ・ご質問
サイトマップ