吉田町牧之原市広域施設組合
お問い合わせ・ご質問
リンク集
サイトマップ
文字サイズ小
文字サイズ中
文字サイズ大
ホーム
組合について
衛生センター
清掃センター・リサイクルセンター
謝恩閣
学校給食センター
吉田榛原学校給食共同調理場
吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田榛原学校給食共同調理場
給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
春
夏
秋
冬
通年
全て表示
/ 1ページ内の表示数
8件
16件
24件
32件
40件
一覧に戻る
このレシピを印刷する
竹輪のお茶揚げ
通年
竹輪は給食でよく登場する食材です。青のりを衣に入れて磯辺揚げにしたり、胡麻揚げ、カレー揚げにしたりと色々な味にして提供します。
今回は、お茶を加えてお茶揚げにしました。粉末にした茶葉を使うことで衣がほのかな緑色になり、細かく刻んだ茶葉によりお茶の存在感がでます。昔から「お茶は百薬の長」と言われるほど、健康に良い飲み物とされてきました。現在では、リラックス効果、風邪予防、がん予防など様々な効能があることが分かっています。
飲むだけでなく料理にも取り入れて食べることで、お茶を楽しみましょう。
材料
(4人分)
竹輪
4本
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
粉末茶
少々
刻み茶
少々
水
適量
揚げ油
適量
作り方
1
竹輪は1本を半分に切る。
2
小麦粉、片栗粉、お茶を合わせて水を加え、衣をつくる。
衣がゆるくなりすぎないように、水は少しずつ加える。
3
竹輪に2の衣をつける。
4
180℃の油で揚げる。
一覧に戻る
学校給食センター
施設概要
給食献立表
給食レシピのご紹介
給食献立のご紹介
給食センターの仕事について
給食費について
駐車場借用申請書
学校給食用物資納入業者の登録について
よくあるご質問
お知らせ
2025年04月30日
2025年5月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年03月19日
2025年4月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年02月26日
2025年3月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年01月24日
2025年2月分の学校給食献立表を追加しました。
2024年12月25日
2025年1月分の学校給食献立表を追加しました。
ページトップに戻る
吉田町牧之原市広域施設組合
Copyright 吉田町牧之原市広域施設組合 All rights Reserved.
組合について
サイトポリシー
リンク集
お問い合わせ・ご質問
サイトマップ