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吉田榛原学校給食共同調理場 給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
| 鶏こま切れ肉 | 40g | 
| さつまあげ | 40g | 
| 凍り豆腐 | 8g | 
| じゃがいも | 200g | 
| にんじん | 40g | 
| 玉ねぎ | 160g | 
| たけのこ水煮 | 40g | 
| 突きこんにゃく | 40g | 
| むき枝豆 | 10g | 
| 砂糖 | 小さじ2 | 
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| 酒 | 小さじ1 | 
| 顆粒和風だし | 小さじ1 | 
| サラダ油 | 小さじ1/2 | 
| 水 | 60cc | 
| 1 | じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切る。 | 
|---|---|
| 2 | にんじんとたけのこはいちょう切り、玉ねぎは2p角に切る。 突きこんにゃくは下ゆでをする。 | 
| 3 | さつまあげは一口大に切り、油抜きをする。 凍り豆腐は湯で戻した後、水気を搾り2cm角に切る。 むき枝豆は、さっと茹でておく。 | 
| 4 | 鍋にサラダ油をひいて、鶏こま切れ肉を炒める。 | 
| 5 | 玉ねぎ、にんじん、たけのこ、突きこんにゃくの順に加え、炒める。 | 
| 6 | じゃがいもも加え、さらに炒める。 | 
| 7 | 水を入れ、ふたをして煮る。 ※新じゃがいもや新玉ねぎを使用する時は、水の量を少なめに加減してください。 | 
| 8 | 灰汁をとって、さつまあげと凍り豆腐を加えて、さらに煮る。 | 
| 9 | 砂糖、酒、顆粒和風だし、しょうゆの順に加え煮る。 | 
| 10 | じゃがいもやにんじんが柔らかく煮え、味がしみたら火を止める。 | 
| 11 | 器に盛り、上からむき枝豆を散らす。 |