 吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田町牧之原市広域施設組合TOP 吉田榛原学校給食共同調理場
吉田榛原学校給食共同調理場 給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
| ベーコン | 30g | 
| キャベツ | 120g | 
| じゃがいも | 60g | 
| にんじん | 40g | 
| 玉ねぎ | 40g | 
| 牛乳 | 120ml | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
| コンソメ顆粒 | 小さじ1 | 
| 小麦粉 | 小さじ1 | 
| 生クリーム | 5g | 
| サラダ油 | 小さじ1 | 
| 水 | 280ml | 
| 1 | ベーコンは短冊切り、キャベツは3〜4p位の長さの短冊切りにする。 | 
|---|---|
| 2 | じゃがいもとにんじんはいちょう切り、玉ねぎは5mm位の厚さに切る。 | 
| 3 | 鍋にサラダ油をひいて、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れて炒める。 | 
| 4 | 小麦粉を振り入れ、さらに炒める。 | 
| 5 | 水を加えて材料がやわらかくなるまで煮る。 | 
| 6 | キャベツを入れてから、コンソメを加える。 | 
| 7 | キャベツに火が通ったら、牛乳を加える。 | 
| 8 | 塩・こしょうで味を整えてから、最後に生クリームを加える。 |