吉田町牧之原市広域施設組合
お問い合わせ・ご質問
リンク集
サイトマップ
文字サイズ小
文字サイズ中
文字サイズ大
ホーム
組合について
衛生センター
清掃センター・リサイクルセンター
謝恩閣
学校給食センター
吉田榛原学校給食共同調理場
吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田榛原学校給食共同調理場
給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
春
夏
秋
冬
通年
全て表示
/ 1ページ内の表示数
8件
16件
24件
32件
40件
一覧に戻る
このレシピを印刷する
切干大根のキムチあえ
通年
切干大根は、生の大根を切って干した昔からある保存食です。
大根を干すことによって、旨みも栄養も凝縮されています。
カルシウム、食物繊維、ビタミンB1・B2などの栄養素が多く含まれます。
市販のキムチの素を使って手軽に作れます。
キムチの素がなければ、冷蔵庫にある白菜キムチを刻んで混ぜても美味しく作れます。
材料
(4人分)
切干大根
8g
きゅうり
60g
にんじん
20g
★キムチの素(市販)
小さじ1弱※
★しょうゆ
小さじ1
★ごま油
小さじ1/3
作り方
1
切干大根は、ゆでて水気をしぼっておく。
2
きゅうり、にんじんはせん切りにし、さっとゆでて水気をきる。
3
1、2を★の調味料で和える。
※市販のキムチの素は辛みが強い場合があるので、お好みの分量に調節してください。
一覧に戻る
学校給食センター
施設概要
給食献立表
給食レシピのご紹介
給食献立のご紹介
給食センターの仕事について
給食費について
駐車場借用申請書
学校給食用物資納入業者の登録について
よくあるご質問
お知らせ
2025年04月30日
2025年5月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年03月19日
2025年4月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年02月26日
2025年3月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年01月24日
2025年2月分の学校給食献立表を追加しました。
2024年12月25日
2025年1月分の学校給食献立表を追加しました。
ページトップに戻る
吉田町牧之原市広域施設組合
Copyright 吉田町牧之原市広域施設組合 All rights Reserved.
組合について
サイトポリシー
リンク集
お問い合わせ・ご質問
サイトマップ