 吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田町牧之原市広域施設組合TOP 吉田榛原学校給食共同調理場
吉田榛原学校給食共同調理場 給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
| 強力粉 | 150g | 
| 薄力粉 | 150g | 
| ドライイースト | 5g | 
| ぬるま湯 | 180t | 
| 塩 | 少々 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| 打ち粉用強力粉 | 適量 | 
| 油 | 適量 | 
| 1 | 材料は計量し、強力粉と薄力粉をあわせてふるっておく。 | 
|---|---|
| 2 | ボールに小麦粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、分量のぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。 | 
| 3 | 生地をこねる(伸ばす・たたく・もむ) | 
| 4 | なめらかになるまで、10分程度こねる。 | 
| 5 | こね終わったら、ひとまとまりにしてボールへ入れ、ラップをして室内で20分おく。 | 
| 6 | 4つに分けて丸め、ぬれ布きんをかけて10分おく。 | 
| 7 | 生地を2等分し、軽く丸めなおし、5oの厚さの楕円形にのばす。フォークで穴を開け、熱したフライパンに油をひき、弱火で焼く。 |