 吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田町牧之原市広域施設組合TOP 吉田榛原学校給食共同調理場
吉田榛原学校給食共同調理場 給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
| 豚ひき肉 | 150g | 
| こしょう | 少々 | 
| 赤ワイン | 大さじ1/2 | 
| しょうが | 3g | 
| にんにく | 3g | 
| 干しぶどう | 15g | 
| チーズ | 10g | 
| 水 | 1/2カップ | 
| 玉ねぎ | 150g | 
| にんじん | 100g | 
| ★カレー粉 | 小さじ1と1/2 | 
| ★塩 | 小さじ1/3 | 
| ★しょうゆ | 小さじ1 | 
| ★ウスターソース | 20g | 
| 小麦粉 | 大さじ1 | 
| 1 | 豚ひき肉に赤ワインとこしょうをまぶしておく。 | 
|---|---|
| 2 | 玉ねぎ、にんじんはみじん切り、干しぶどうはお湯でもどしてから細かく切る。 | 
| 3 | 鍋に油を入れてしょうが、にんにくのみじん切りを加え、弱火で香りがでるまで炒める。 | 
| 4 | 3に豚肉を入れて炒め、続いて玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりとしたら、にんじんを加える。 | 
| 5 | カレー粉を加えて炒め、★の調味料と水、干しぶどうを加えて煮こむ。 | 
| 6 | 小麦粉をふり入れ、だまにならないように混ぜる。 | 
| 7 | チーズを加え、溶けてとろみがついたら最後に味を整えてできあがり。 |