 吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田町牧之原市広域施設組合TOP 吉田榛原学校給食共同調理場
吉田榛原学校給食共同調理場 給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
| 有塩バター | 25g | 
| 玉ねぎ | 60g | 
| 鶏肉(こま切れ) | 40g | 
| むきえび | 20g | 
| 小麦粉 | 大さじ2 | 
| 牛乳 | 480ml | 
| コンソメ | 小さじ2(固形は1個) | 
| マカロニ | 50g | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| ピザ用チーズ | 適量 | 
| 1 | フライパンにバター、スライスした玉ねぎ、鶏肉、むきえびを入れて中火で炒める。 | 
|---|---|
| 2 | 火を止めて、小麦粉を加えてよく混ぜる。 | 
| 3 | 再び点火し、弱火にして、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。 ★牛乳は3回位に分けて加えるとダマになりにくい。 | 
| 4 | 牛乳を全て加えたら、ゆでておいたマカロニと、コンソメ、塩、こしょうを加えて中火で2〜3分ほど混ぜ合わせる。 | 
| 5 | 耐熱皿やカップに入れて、ピザ用チーズをふりかける。 | 
| 6 | 予熱しておいたオーブン250℃で約10分、またはトースターで5〜10分表面がきつね色になるまで焼く。 |