
| 有塩バター | 25g |
| 玉ねぎ | 60g |
| 鶏肉(こま切れ) | 40g |
| むきえび | 20g |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 480ml |
| コンソメ | 小さじ2(固形は1個) |
| マカロニ | 50g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ピザ用チーズ | 適量 |
| 1 | フライパンにバター、スライスした玉ねぎ、鶏肉、むきえびを入れて中火で炒める。 |
|---|---|
| 2 | 火を止めて、小麦粉を加えてよく混ぜる。 |
| 3 | 再び点火し、弱火にして、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。 ★牛乳は3回位に分けて加えるとダマになりにくい。 |
| 4 | 牛乳を全て加えたら、ゆでておいたマカロニと、コンソメ、塩、こしょうを加えて中火で2〜3分ほど混ぜ合わせる。 |
| 5 | 耐熱皿やカップに入れて、ピザ用チーズをふりかける。 |
| 6 | 予熱しておいたオーブン250℃で約10分、またはトースターで5〜10分表面がきつね色になるまで焼く。 |