吉田町牧之原市広域施設組合
お問い合わせ・ご質問
リンク集
サイトマップ
文字サイズ小
文字サイズ中
文字サイズ大
ホーム
組合について
衛生センター
清掃センター・リサイクルセンター
謝恩閣
学校給食センター
吉田榛原学校給食共同調理場
吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田榛原学校給食共同調理場
給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
春
夏
秋
冬
通年
全て表示
/ 1ページ内の表示数
8件
16件
24件
32件
40件
一覧に戻る
このレシピを印刷する
さつま芋と煮干しの揚げ煮
通年
給食で人気の「大豆と煮干しの揚げ煮」をアレンジした料理です。煮干しや大豆は骨を丈夫にするカルシウムをたくさん含む食品です。さつま芋には加熱しても壊れにくいビタミンCがたくさん含まれていて、カルシウムの働きを助けてくれます。牛乳や果物と組み合わせてぜひおやつにも取り入れてください。
材料
(4人分)
さつま芋
150g
水煮大豆
50g
かえり煮干し
25g
片栗粉
少々
白いりごま
少々
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
水
小さじ2
揚げ油
適宜
作り方
1
さつま芋は1p幅のいちょう切りにする。
2
大豆は水を切って、片栗粉を薄くまぶす。
3
170℃〜180℃の油で、さつま芋、大豆、煮干しをからりと揚げる。
4
小鍋に砂糖、醤油、水をいれて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。Bとごまを入れてからめる。
一覧に戻る
学校給食センター
施設概要
給食献立表
給食レシピのご紹介
給食献立のご紹介
給食センターの仕事について
給食費について
駐車場借用申請書
学校給食用物資納入業者の登録について
よくあるご質問
お知らせ
2025年04月30日
2025年5月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年03月19日
2025年4月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年02月26日
2025年3月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年01月24日
2025年2月分の学校給食献立表を追加しました。
2024年12月25日
2025年1月分の学校給食献立表を追加しました。
ページトップに戻る
吉田町牧之原市広域施設組合
Copyright 吉田町牧之原市広域施設組合 All rights Reserved.
組合について
サイトポリシー
リンク集
お問い合わせ・ご質問
サイトマップ