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吉田榛原学校給食共同調理場 給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
| 豆腐 | 1丁(300g程度) | 
| 片栗粉 | 適量 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| ★調味料A | |
| しょうゆ | 小さじ2 | 
| みりん | 小さじ1 | 
| ☆味噌だれ | |
| 鶏もも ひき肉 | 50g | 
| おろししょうが | 1g | 
| 砂糖 | 小さじ2 | 
| しょうゆ | 小さじ1/2 | 
| 酒 | 小さじ1/2 | 
| 赤みそ | 小さじ1 | 
| 片栗粉 | 小さじ1/4 | 
| 水 | 小さじ4 | 
| 1 | 豆腐はペーパータオルで全体を包み、バットに並べて皿など1s程度の重石をのせ、7〜8分おいて水切りする。その後、半分の厚み、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。 | 
|---|---|
| 2 | フライパンに油を入れて中火にかけ、1の豆腐を焼く。両面がこんがりとしてきたら、調味料Aをまわし入れ、弱火にして豆腐にからめ、器に盛る。 | 
| 3 | きれいにしたフライパンに油をひいて、鶏ももひき肉を炒める。火がとおったら、砂糖を加えてさらに炒める。 | 
| 4 | しょうゆ、酒、みりん、半量の水で溶いたみそを加えて味つけをし、最後に水で溶いた片栗粉を加えて仕上げる。 | 
| 5 | 2の豆腐の上にかけてできあがり。 |