
| 鶏むね肉 | 120g |
| 鶏レバー | 80g |
| ☆しょうが | 少々 |
| ☆しょうゆ | 小さじ1 |
| ☆酒 | 小さじ1/2 |
| ゆで大豆 | 20g |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | |
| ★玉ねぎ | 20g |
| ★砂糖 | 大さじ1と1/3 |
| ★しょうゆ | 小さじ2 |
| ★酢 | 小さじ1 |
| ★レモン果汁 | 小さじ1/2 |
| ★カレー粉 | 小さじ1/4 |
| ★水 | 小さじ1 |
| 1 | 鶏肉、鶏レバーは一口大に切っておく。 |
|---|---|
| 2 | 鶏レバーは、水につけて血抜きをする。☆の調味料に漬けこみ下味をつける。 (学校給食では、鶏レバー竜田になっているものを使用しています。) |
| 3 | 鶏肉、鶏レバー、ゆで大豆にそれぞれ片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。 |
| 4 | ★の調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。 |
| 5 | 揚げた鶏肉、鶏レバー、大豆に4のたれを合わせてできあがり。 |