吉田町牧之原市広域施設組合
お問い合わせ・ご質問
リンク集
サイトマップ
文字サイズ小
文字サイズ中
文字サイズ大
ホーム
組合について
衛生センター
清掃センター・リサイクルセンター
謝恩閣
学校給食センター
吉田榛原学校給食共同調理場
吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田榛原学校給食共同調理場
給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
春
夏
秋
冬
通年
全て表示
/ 1ページ内の表示数
8件
16件
24件
32件
40件
一覧に戻る
このレシピを印刷する
菜の花のポテトサラダ
通年
春先に黄色い花を咲かせる菜の花、おひたしなどにして味わうとほろ苦さに春を感じます。この苦み成分には、血液をサラサラにする効果や、がん細胞の発生を抑制する効果があるといわれています。この他、かぜ、貧血、便秘予防、美肌効果があるビタミンA、B群、C、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維を豊富に含んでいる食品です。給食でも人気のあるポテトサラダとの組み合わせで、お子さんにもおいしく召し上がっていただけると思います。
材料
(4人分)
じゃが芋
200g
菜の花
80g
にんじん
50g
ホールコーン缶詰
50g
☆塩
小さじ1/4
☆酢
小さじ1/2
☆こしょう
少々
マヨネーズ
30g
作り方
1
じゃが芋は小口切り、菜の花は2センチ、にんじんはいちょう切りにする。
それぞれゆでて冷ます。ホールコーン缶詰は水を切っておく。
2
1の野菜をボウルに入れて、☆の調味料で下味をつける。
3
2をマヨネーズで和える。
一覧に戻る
学校給食センター
施設概要
給食献立表
給食レシピのご紹介
給食献立のご紹介
給食センターの仕事について
給食費について
駐車場借用申請書
学校給食用物資納入業者の登録について
よくあるご質問
お知らせ
2025年04月30日
2025年5月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年03月19日
2025年4月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年02月26日
2025年3月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年01月24日
2025年2月分の学校給食献立表を追加しました。
2024年12月25日
2025年1月分の学校給食献立表を追加しました。
ページトップに戻る
吉田町牧之原市広域施設組合
Copyright 吉田町牧之原市広域施設組合 All rights Reserved.
組合について
サイトポリシー
リンク集
お問い合わせ・ご質問
サイトマップ