 吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田町牧之原市広域施設組合TOP 吉田榛原学校給食共同調理場
吉田榛原学校給食共同調理場 給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
| 豚肉こま切れ | 80g | 
| 玉ねぎ | 200g | 
| じゃが芋 | 80g | 
| さつま芋 | 50g | 
| にんじん | 50g | 
| ぶなしめじ | 30g | 
| えのきたけ | 30g | 
| トマト水煮缶詰 | 50g | 
| チーズ | 10g | 
| おろし生姜 | 少々 | 
| おろしにんにく | 少々 | 
| カレールウ | 60g | 
| 中濃ソース | 15g | 
| 赤ワイン | 5g | 
| こしょう | 少々 | 
| サラダ油 | 少々 | 
| 水 | 適宜 | 
| 1 | 野菜は食べやすい大きさに切る。きのこは根元の部分を切り取り、えのきたけは半分に切りほぐす。豚肉に、生姜、にんにく、こしょうを混ぜておく。 | 
|---|---|
| 2 | 鍋を火にかけ油をひいて、豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋の順に炒め、野菜がかぶるくらいの水を加えて煮る。 | 
| 3 | 沸騰したらさつま芋、ぶなしめじ、えのきたけ、トマト水煮、赤ワインを入れる。再び沸騰したら弱火にして煮る。 | 
| 4 | 野菜に火が通ったら、カレールウ、中濃ソース、チーズを入れて味がしみるまで煮る。 ※カレールウは使用するものに合わせて分量を加減してください。 |