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吉田榛原学校給食共同調理場 給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
| 米 | 2合 | 
| ☆醤油 | 大さじ1/2 | 
| ☆酒 | 小さじ2 | 
| ☆塩 | 小さじ1/4 | 
| あさり | 150g | 
| ごぼう | 60g | 
| にんじん | 60g | 
| おろし生姜 | 3g | 
| ★醤油 | 大さじ1/2 | 
| ★砂糖 | 大さじ1/2 | 
| ★酒 | 小さじ1 | 
| 1 | 米は洗って☆の調味料を加えて炊く。 | 
|---|---|
| 2 | あさりは、水または酒少々(分量外)をふって蒸し、身を取り出す。汁は捨てずにとっておく。 | 
| 3 | ごぼうは笹がき、にんじんはせん切りにする。 | 
| 4 | 鍋に、ごぼうとにんじん、★の調味料、2のあさりの汁を入れて煮る。 (水気が足りない場合は少し足してください。) | 
| 5 | 4にあさりとおろし生姜を加えてひと煮たちさせる。 | 
| 6 | 炊いたごはんに5を混ぜる。 |