 吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田町牧之原市広域施設組合TOP 吉田榛原学校給食共同調理場
吉田榛原学校給食共同調理場 給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
| 鶏の肉団子 | 80g | 
| じゃがいも | 60g | 
| 白菜 | 60g | 
| にんじん | 20g | 
| もやし | 40g | 
| 葉ねぎ | 10g | 
| しめじ | 20g | 
| ☆鶏がらスープの素 | 小さじ2 | 
| ☆しょうが(すりおろし) | 小さじ1 | 
| ☆しょうゆ | 小さじ1 | 
| ☆酒 | 小さじ1/2 | 
| ☆塩 | 少々 | 
| ☆こしょう | 少々 | 
| 片栗粉 | 小さじ2/3 | 
| 水 | 2カップ | 
| 1 | じゃがいも、にんじんはいちょう切り、白菜と葉ねぎは2pに切り、しめじはほぐしておく。 | 
|---|---|
| 2 | 鍋に水を入れて火にかけ、葉ねぎ以外の食材を入れて煮る。 | 
| 3 | 食材がやわらかくなったら、☆の調味料を入れ、葉ねぎを入れる。 | 
| 4 | 葉ねぎに火が通ったら、水溶きの片栗粉でとろみをつけて仕上げる。 |