吉田町牧之原市広域施設組合
お問い合わせ・ご質問
リンク集
サイトマップ
文字サイズ小
文字サイズ中
文字サイズ大
ホーム
組合について
衛生センター
清掃センター・リサイクルセンター
謝恩閣
学校給食センター
吉田榛原学校給食共同調理場
吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田榛原学校給食共同調理場
給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
春
夏
秋
冬
通年
全て表示
/ 1ページ内の表示数
8件
16件
24件
32件
40件
一覧に戻る
このレシピを印刷する
石狩汁
通年
石狩汁は鮭を主原料にしたみそ味の北海道の郷土料理「石狩鍋」を汁物にアレンジした料理です。名前は、鮭が産卵のため遡上する石狩川に由来しています。今の寒い時期にぜひお試しください。
材料
(4人分)
甘塩鮭(生)
120g
木綿豆腐
70g
キャベツ
70g
玉ねぎ
50g
大根
80g
にんじん
20g
白ねぎ
20g
☆白みそ
大さじ1
☆赤みそ
小さじ2
☆酒
小さじ1
作り方
1
鮭をサイコロくらいの角切り、豆腐はさいの目切り、キャベツは短冊切り、玉ねぎはスライス、大根とにんじんはいちょう切り、白ねぎは小口切りにしておく。
2
鍋にだし汁を入れ、大根、にんじん、玉ねぎ、キャベツの順に入れて火を通す。
3
鮭と☆の調味料、木綿豆腐、白ねぎを加えて仕上げる。
一覧に戻る
学校給食センター
施設概要
給食献立表
給食レシピのご紹介
給食献立のご紹介
給食センターの仕事について
給食費について
駐車場借用申請書
学校給食用物資納入業者の登録について
よくあるご質問
お知らせ
2025年11月14日
2025年11月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年09月30日
2025年10月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年08月01日
2025年8・9月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年07月01日
2025年7月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年05月22日
2025年6月分の学校給食献立表を追加しました。
ページトップに戻る
吉田町牧之原市広域施設組合
Copyright 吉田町牧之原市広域施設組合 All rights Reserved.
組合について
サイトポリシー
リンク集
お問い合わせ・ご質問
サイトマップ