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かつおのケチャップあえ
通年
静岡県はかつおの水揚げ量が日本一です。春にとれる初がつおは、身が締まっていて、暑い時期にさっぱりと食べられます。秋にとれる戻りがつおは、脂がのっていて、刺身で食べるとおいしいと言われています。刺身、フライ、煮物・・・色々な調理方法でかつおを味わってみてください。今月は子どもたちの好きなケチャップで味付けしてみました。
材料
(4人分)
かつお(生)
200g
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
☆トマトケチャップ
大さじ3
☆中濃ソース
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
作り方
1
かつおをサイコロくらいの角切りにし、片栗粉をまぶして油で揚げる。
2
☆調味料を合わせてタレを作り、揚げたかつおをあえて仕上げる。
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