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抜き菜のごまあえ
通年
大根が特産品の牧之原市では、大根を大きく育てるために、今の時期の小さい大根を間引きします。間引いた小さい大根は、主に葉っぱを食べます。大根の葉っぱには、カルシウム、鉄、カロテン、ビタミンCなどの栄養成分がたくさん入っているので、児童生徒にしっかり食べてもらいたい地場産物のひとつです。
材料
(4人分)
大根の抜き菜
100g
きゃべつ
100g
もやし
50g
にんじん
25g
☆白すりごま
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆みりん
小さじ1
作り方
1
抜き菜、きゃべつ、にんじんは食べやすい大きさに切っておく。
2
1の野菜ともやしをそれぞれゆでて、冷まして水気を切っておく。
3
☆の調味料で2の野菜をあえて仕上げる。
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2025年04月30日
2025年5月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年03月19日
2025年4月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年02月26日
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2025年01月24日
2025年2月分の学校給食献立表を追加しました。
2024年12月25日
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