 吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田町牧之原市広域施設組合TOP 吉田榛原学校給食共同調理場
吉田榛原学校給食共同調理場 給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
| 黒豆 | 40g | 
| 豚肉ひき肉 | 50g | 
| ウインナー | 30g | 
| タマネギ | 70g | 
| ニンジン | 40g | 
| ニンニク | 少々 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| こしょう | 少々 | 
| ローリエ粉末 | 少々 | 
| サラダ油 | 少々 | 
| 水 | 1/2カップ位 | 
| 1 | 黒豆は水に漬けてもどす。(半日くらい) | 
|---|---|
| 2 | 鍋に黒豆と、豆の3倍くらいの水(分量外)を入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。 | 
| 3 | タマネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切り、ウインナーは5ミリくらいの輪切りにする。 | 
| 4 | 鍋にサラダ油を引き、ニンニクを入れて火にかける。香りがたってきたら豚肉、タマネギ、ニンジンの順に加えて炒める。 | 
| 5 | 3の材料に水を加え、煮立ってきたら黒豆、ローリエ、塩、こしょうを入れて弱火でじっくり煮込む。 |