
| 黒豆 | 40g |
| 豚肉ひき肉 | 50g |
| ウインナー | 30g |
| タマネギ | 70g |
| ニンジン | 40g |
| ニンニク | 少々 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| ローリエ粉末 | 少々 |
| サラダ油 | 少々 |
| 水 | 1/2カップ位 |
| 1 | 黒豆は水に漬けてもどす。(半日くらい) |
|---|---|
| 2 | 鍋に黒豆と、豆の3倍くらいの水(分量外)を入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。 |
| 3 | タマネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切り、ウインナーは5ミリくらいの輪切りにする。 |
| 4 | 鍋にサラダ油を引き、ニンニクを入れて火にかける。香りがたってきたら豚肉、タマネギ、ニンジンの順に加えて炒める。 |
| 5 | 3の材料に水を加え、煮立ってきたら黒豆、ローリエ、塩、こしょうを入れて弱火でじっくり煮込む。 |