 吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田町牧之原市広域施設組合TOP 吉田榛原学校給食共同調理場
吉田榛原学校給食共同調理場 給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
| 豆腐 | 400g | 
| 鶏ひき肉 | 100g | 
| 卵 | 1個 | 
| なると巻き | 50g | 
| たけのこ水煮 | 100g | 
| にんじん | 50g | 
| ほうれん草 | 50g | 
| 葉ねぎ | 30g | 
| 干ししいたけ | 2枚 | 
| おろし生姜 | 少々 | 
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 | 
| 醤油 | 大さじ1と1/3 | 
| だしの素 | 少々 | 
| サラダ油 | 少々 | 
| 水 | 1/3〜1/2カップ | 
| 1 | なると巻き、たけのこ、にんじん、もどした干ししいたけはせん切り、ねぎは1センチの小口切りにする。ほうれん草はゆでて2センチに切る。 | 
|---|---|
| 2 | 鍋を火にかけ、サラダ油をひいて、鶏ひき肉とおろし生姜、にんじん、たけのこ、しいたけの順に炒め、水を加えて煮る。 | 
| 3 | 野菜が煮えたら、調味料となると巻きを入れ、豆腐をくずして入れる。 | 
| 4 | 火が通ったら、卵を入れて混ぜ、卵が固まったらほうれん草とねぎを加えて一煮立ちさせる。 |