 吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田町牧之原市広域施設組合TOP 吉田榛原学校給食共同調理場
吉田榛原学校給食共同調理場 給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
| 精白米 | 2合(300g) | 
| 麦 | 20g | 
| レタス | 85g | 
| にんじん | 35g | 
| しらす干し | 30g | 
| 葉ねぎ | 少々 | 
| おろししょうが | 少々 | 
| 酒 | 小さじ1 | 
| 塩 | 小さじ2/3 | 
| こしょう | 少々 | 
| ごま油 | 少々 | 
| 卵焼き・サラダ・焼のり | 適宜 | 
| 1 | 米と麦を一緒に洗い、炊飯する。 | 
|---|---|
| 2 | レタスは1×3cmの短冊、葉ねぎは小口切り、にんじんはあらくみじん切りにする。しらすは酒をふりかけておく。 | 
| 3 | フライパンにごま油をひき、にんじん、しらす干し、レタス、葉ねぎを炒める。おろししょうが、塩、こしょうで味付けをする。 | 
| 4 | 炊きあがったご飯を加えて混ぜ合わせる。 | 
| 5 | 卵焼きやサラダを芯にしてのりで巻く。 |