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しらすと大根菜の炒め物
通年
大根の葉には、カロテン、ビタミンC、鉄分、カルシウムが豊富に含まれていて、葉物野菜ではトップクラスの栄養豊富な野菜です。榛南地域は大根の栽培が盛んなため、秋には大根を大きく育てるための間引き菜(抜き菜)がたくさん出ます。生産地でなければ味わえない食材です。ゆでて冷蔵庫や冷凍庫で保管しておくと、みそ汁の実や炒め物などにすぐ使えて便利です。
材料
(4人分)
しらす干し
15g
大根菜
160g
もやし
80g
サラダ油
少々
酒
少々
塩
少々
こしょう
少々
作り方
1
大根菜はゆでて2p位に切る。
しらすに酒をふりかけておく。
2
フライパンにサラダ油を熱し、しらすを炒める。
続いて、もやし、大根菜の順に加えて炒め、塩こしょうで味を整える。
※炒め油にごま油を使うと香ばしい香りが味わえます。
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