吉田町牧之原市広域施設組合
お問い合わせ・ご質問
リンク集
サイトマップ
文字サイズ小
文字サイズ中
文字サイズ大
ホーム
組合について
衛生センター
清掃センター・リサイクルセンター
謝恩閣
学校給食センター
吉田榛原学校給食共同調理場
吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田榛原学校給食共同調理場
給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
春
夏
秋
冬
通年
全て表示
/ 1ページ内の表示数
8件
16件
24件
32件
40件
一覧に戻る
このレシピを印刷する
三色丼
通年
家庭でも作られることが多い「三色丼」は給食でも人気のメニューです。具沢山の汁物と和え物を組み合わせています。枝豆の代わりにホウレン草、さやいんげんを使ったり、パプリカの赤、もやしの白などをプラスして色彩を楽しんだり、きのこや大根切干、ぜんまいなどを加えて食物繊維をプラスしたりなど、応用してみて下さい。
材料
(4人分)
鶏ひき肉
200g
おろし生姜
少々
※しょうゆ
大さじ1
※砂糖
大さじ2/3
※酒
小さじ1
卵
2個
砂糖
少々
塩
少々
枝豆
少々
サラダ油
少々
作り方
1
鍋を温め、サラダ油少々をひき、鶏ひき肉とおろし生姜を炒める。
鶏ひき肉がほぐれたら※の調味料を加えて味つけする。
2
卵は割りほぐし、砂糖と塩を入れて混ぜる。
鍋を温め、サラダ油少々をひき、炒り卵を作る。
3
枝豆はゆでて、さやから豆を取り出す。
4
ごはんを丼に盛り付け1の鶏そぼろ、2の炒り卵、3の枝豆をのせる。
一覧に戻る
学校給食センター
施設概要
給食献立表
給食レシピのご紹介
給食献立のご紹介
給食センターの仕事について
給食費について
駐車場借用申請書
学校給食用物資納入業者の登録について
よくあるご質問
お知らせ
2025年09月30日
2025年10月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年08月01日
2025年8・9月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年07月01日
2025年7月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年05月22日
2025年6月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年04月30日
2025年5月分の学校給食献立表を追加しました。
ページトップに戻る
吉田町牧之原市広域施設組合
Copyright 吉田町牧之原市広域施設組合 All rights Reserved.
組合について
サイトポリシー
リンク集
お問い合わせ・ご質問
サイトマップ