 吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田町牧之原市広域施設組合TOP 吉田榛原学校給食共同調理場
吉田榛原学校給食共同調理場 給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
| 精白米 | 300g(2合) | 
| 麦 | 25g | 
| 塩 | 小さじ1/3 | 
| 酒 | 小さじ2 | 
| 豚ひき肉 | 50g | 
| 白菜キムチ | 80g | 
| ゆで筍 | 50g | 
| にんじん | 25g | 
| にら | 20g | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| 中華スープの素 | 4g | 
| こしょう | 少々 | 
| ごま油 | 少々 | 
| 1 | 精白米は洗い、普通の水加減にする。 麦と塩、酒を加えて炊く。 | 
|---|---|
| 2 | ゆで筍、にんじんはみじん切り、にらは1センチに切る。 白菜キムチは大きければ切る。 | 
| 3 | フライパンにごま油を熱して豚ひき肉、にんじん、筍、にらの順に炒める。 しょうゆ、中華スープの素、こしょうで味付けする。 | 
| 4 | 炊きあがったごはんに 3 の具を混ぜる。 ※ごはんに味をつけないで、具の味を濃くしてもいいです。 |