
| 豚もも肉 | 160c |
| にんにく | 1かけら |
| しょうが | 1かけら |
| たけのこ水煮 | 200c |
| ピーマン | 4個 |
| ごま油 | 適量 |
| しょうゆ | 大さじ1 ・ 1/3 |
| さとう | 大さじ1 ・ 1/2 |
| みそ | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| でんぷん | 小さじ1 ・ 1/2 |
| 1 | しょうが、にんにくはすりおろす。豚肉は細切りにし、すりおろしたしょうが、にんにくで下味をつける。 |
|---|---|
| 2 | たけのこ、ピーマンは細切りにする。 |
| 3 | しょうゆ、さとう、みそ、みりん、酒を合わせておく。でんぷんは水でといておく。 |
| 4 | フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。 |
| 5 | 豚肉の色が変わったら、たけのこ、ピーマンを加えて炒める。 |
| 6 | 野菜に火がとおったら、合わせておいた調味料を加え、水ときのでんぷんでとじる。 |