吉田町牧之原市広域施設組合

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吉田榛原学校給食共同調理場

給食レシピのご紹介

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なすとピーマンのみそ炒め
完成写真
代表的な夏野菜の「なす」と「ピーマン」を使ったみそ炒めです。

甘めの味付けでごはんによくあいます。

肉を加えることで、肉のうま味が加わって野菜だけよりも食べやすくなります。

彩りをよくするために、給食ではにんじんも加えました。
材料
(4人分)
豚ひき肉 80g
なす 2本
ピーマン 2個
にんじん 1/2本
ごま油 小さじ1
みそ 大さじ1
さとう 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
かたくり粉 適宜
作り方
1なすは、たて半分にして5oくらいの半月切りにする。
水にさらして、水気をよくきる。
2ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、横に幅5oに切る。
3にんじんはいちょう切りにする。
4みそ、さとう、しょうゆ、みりんは合わせておく。
5フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をよくほぐしながら炒める。
6豚肉に火がとおったら、なす、ピーマン、にんじんを加えて炒める。
7合わせた調味料を加えて全体を混ぜる。
8水分が多くでた場合は、水ときかたくり粉でとろみをつける。
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