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きゅうりと大根のひたひた
春
これからの蒸し暑い季節にピッタリのあえ物です。
作って冷蔵庫で少し冷やしてから召し上がってください。
野菜は、キャベツや小松菜、なす、小メロンなど何にでも合います。
野菜がたくさんとれすぎて困ったときのお助けメニューとしてもおすすめです。
材料
(4人分)
きゅうり
140g(1本位)
大根
100g(3〜4p位)
かつお節
3g(小1パック)
調味料
醤油
大さじ1
酢
小さじ2.5
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1
唐辛子
少々
作り方
1
きゅうりは7o位の輪切り、大根は5o位のいちょう切にする。
2
なべに湯をわかし、きゅうりと大根をさっと湯通ししてから水で冷まし、水気を切っておく。
3
調味料を合せて、きゅうりと大根とかつお節を入れてあえる。
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2025年03月19日
2025年4月分の学校給食献立表を追加しました。
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