吉田町牧之原市広域施設組合

お問い合わせ・ご質問
サイトマップ

吉田榛原学校給食共同調理場

給食レシピのご紹介

 / 1ページ内の表示数
華風サラダ
通年
完成写真
「華風サラダ」をご紹介します。

“ほうれん草”や“にんじん”などの緑黄色野菜をたっぷりと使ったサラダです。

学校給食では入れることはできませんが、ご家庭ではハムや焼き豚、錦糸卵などを入れると、味も見た目もよくなります。

“ほうれん草”などの青菜類は、たっぷりの熱湯で短時間にゆでると、湯に塩を入れなくても色鮮やかに仕上がります。
材料
(4人分)
ほうれん草 200g
もやし 60g
にんじん 40g
ホールコーン缶詰 30g
●中華ドレッシング
しょうゆ 大さじ2
さとう 大さじ4・1/3
大さじ2
小さじ2/5
ごま油 小さじ1
すりごま 大さじ2
作り方
1ほうれん草は色よくゆでて5cm位に切る。
にんじんは5cmのせん切り、もやしは根を取り、それぞれゆでる。
ゆであがった野菜は水気を絞る。
ホールコーン缶詰は汁をきる。
2中華ドレッシングの材料は、塩、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
3@の野菜を混ぜ、中華ドレッシングであえて、器に盛りつける。
ページトップに戻る
  • 衛生センター
  • 清掃センター・リサイクルセンター
  • 謝恩閣
  • 学校給食センター