吉田町牧之原市広域施設組合
お問い合わせ・ご質問
リンク集
サイトマップ
文字サイズ小
文字サイズ中
文字サイズ大
ホーム
組合について
衛生センター
清掃センター・リサイクルセンター
謝恩閣
学校給食センター
吉田榛原学校給食共同調理場
吉田町牧之原市広域施設組合TOP
吉田榛原学校給食共同調理場
給食レシピのご紹介
給食レシピのご紹介
春
夏
秋
冬
通年
全て表示
/ 1ページ内の表示数
8件
16件
24件
32件
40件
一覧に戻る
このレシピを印刷する
切干大根のサラダ
冬
細く切った大根を天日で干して乾燥させて作る切干大根は、太陽の光を浴びることで甘みが増し、栄養価も増加します。
不足しがちなカルシウムや食物せんい、鉄を豊富に含むので、積極的にとりたい食品です。
煮物が一般的ですが、サラダにしてもおいしく食べることができます。
材料
(4人分)
切干大根
20g
にんじん
25g
ホールコーン缶詰
50g
きゅうり
50g
ごま油
小さじ1
酢
大さじ1・1/2
さとう
大さじ1
塩
小さじ1/2
作り方
1
切干大根はよく洗って水で戻した後、さっと茹でて水分をしぼり冷ます。長かったら、食べやすい長さに切る。
2
にんじんは、せん切りにしてさっと茹でて冷ます。
3
ホールコーンは缶から出して、水分をきっておく。
4
きゅうりはうすく輪切りにし、軽く塩でもんでおく。
5
調味料を合わせてよく溶かし、切干大根、にんじん、コーン、きゅうりと和える。
一覧に戻る
学校給食センター
施設概要
給食献立表
給食レシピのご紹介
給食献立のご紹介
給食センターの仕事について
給食費について
駐車場借用申請書
学校給食用物資納入業者の登録について
よくあるご質問
お知らせ
2025年09月30日
2025年10月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年08月01日
2025年8・9月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年07月01日
2025年7月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年05月22日
2025年6月分の学校給食献立表を追加しました。
2025年04月30日
2025年5月分の学校給食献立表を追加しました。
ページトップに戻る
吉田町牧之原市広域施設組合
Copyright 吉田町牧之原市広域施設組合 All rights Reserved.
組合について
サイトポリシー
リンク集
お問い合わせ・ご質問
サイトマップ