豚もも肉こま切れ | 160g |
マロニー | 14g |
干ししいたけ | 4枚 |
たまねぎ | 120g |
にんじん | 80g |
きゃべつ | 160g |
葉ねぎ | 40g |
油 | 小さじ1 |
さとう | 大さじ1 |
中華スープの素 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
オイスターソース | 大さじ2.5 |
でんぷん | 大さじ1/2 |
水 | 160g |
ごま油 | 小さじ1 |
(下味用調味料) | |
さとう | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
1 | 豚もも肉は下味用調味料に漬け込んで10分ほどおく。 |
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2 | たまねぎは薄切り、にんじんはせん切り、きゃべつは短冊切り、葉ねぎは1.5cmくらいに切る。干ししいたけは、戻してからうすく切る。 |
3 | マロニーはゆでて、水にさらし、食べやすい大きさに切る。 |
4 | 油を熱して豚肉を炒める。肉に火が通ったら、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、きゃべつを炒め、水を加える。 |
5 | 煮立ったらあくをとり、中華スープの素、さとう、オイスターソース、しょうゆを加える。 |
6 | マロニーを加え、全体を混ぜたら、水ときでんぷんを加えてとろみをつける。 |
7 | 葉ねぎを加えてざっと混ぜ、ごま油をたらす。 |