吉田町牧之原市広域施設組合

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吉田榛原学校給食共同調理場

給食レシピのご紹介

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麻婆春雨
通年
完成写真
給食の麻婆春雨は野菜たっぷり!!今回使った野菜以外にも、白菜やもやしなど、どんな野菜をいれてもおいしくできます。ごはんがすすむおかずです。
材料
(4人分)
豚もも肉こま切れ 160g
マロニー 14g
干ししいたけ 4枚
たまねぎ 120g
にんじん 80g
きゃべつ 160g
葉ねぎ 40g
小さじ1
さとう 大さじ1
中華スープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 大さじ2.5
でんぷん 大さじ1/2
160g
ごま油 小さじ1
(下味用調味料)
さとう 大さじ1/2
大さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
作り方
1豚もも肉は下味用調味料に漬け込んで10分ほどおく。
2たまねぎは薄切り、にんじんはせん切り、きゃべつは短冊切り、葉ねぎは1.5cmくらいに切る。干ししいたけは、戻してからうすく切る。
3マロニーはゆでて、水にさらし、食べやすい大きさに切る。
4油を熱して豚肉を炒める。肉に火が通ったら、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、きゃべつを炒め、水を加える。
5煮立ったらあくをとり、中華スープの素、さとう、オイスターソース、しょうゆを加える。
6マロニーを加え、全体を混ぜたら、水ときでんぷんを加えてとろみをつける。
7葉ねぎを加えてざっと混ぜ、ごま油をたらす。
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