
| 豚もも肉こま切れ | 160g |
| マロニー | 14g |
| 干ししいたけ | 4枚 |
| たまねぎ | 120g |
| にんじん | 80g |
| きゃべつ | 160g |
| 葉ねぎ | 40g |
| 油 | 小さじ1 |
| さとう | 大さじ1 |
| 中華スープの素 | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| オイスターソース | 大さじ2.5 |
| でんぷん | 大さじ1/2 |
| 水 | 160g |
| ごま油 | 小さじ1 |
| (下味用調味料) | |
| さとう | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 1 | 豚もも肉は下味用調味料に漬け込んで10分ほどおく。 |
|---|---|
| 2 | たまねぎは薄切り、にんじんはせん切り、きゃべつは短冊切り、葉ねぎは1.5cmくらいに切る。干ししいたけは、戻してからうすく切る。 |
| 3 | マロニーはゆでて、水にさらし、食べやすい大きさに切る。 |
| 4 | 油を熱して豚肉を炒める。肉に火が通ったら、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、きゃべつを炒め、水を加える。 |
| 5 | 煮立ったらあくをとり、中華スープの素、さとう、オイスターソース、しょうゆを加える。 |
| 6 | マロニーを加え、全体を混ぜたら、水ときでんぷんを加えてとろみをつける。 |
| 7 | 葉ねぎを加えてざっと混ぜ、ごま油をたらす。 |