
| いんげん豆(乾) | 80g |
| ベーコン | 25g |
| 豚肉こま切れ | 80g |
| ジャガイモ | 240g |
| タマネギ | 300g |
| ニンジン | 80g |
| マッシュルーム(缶詰) | 80g |
| 油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 赤ワイン | 大さじ1 |
| トマトピューレ | 大さじ3 |
| トマトケチャップ | 大さじ5 |
| ソース | 大さじ1 |
| 水 | 80cc |
| 1 | いんげん豆はやわらかくゆでておく。 |
|---|---|
| 2 | ジャガイモ、タマネギ、ニンジンは大きめに角切り、ベーコンは3p位に切り、マッシュルームはかるく水かけしておく。 |
| 3 | 鍋に油をひき、ベーコン、豚肉を炒める。 |
| 4 | タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、マッシュルームの順に入れて炒め、水を加えて煮る。 |
| 5 | 沸騰してきたらアクをすくい、少し野菜を煮る。 |
| 6 | いんげん豆とすべての調味料を入れてしばらく煮込む。 |
| 7 | 味がしみたら出来上がり。 |