
| ごぼう | 150g |
| きゅうり | 100g |
| にんじん | 70g |
| 冷凍枝豆 | 60g |
| 胡麻ドレッシング | 適宜 |
| (下煮用調味料) | |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| さとう | 大さじ1.5 |
| みりん | 小さじ2 |
| 水 | 適宜 |
| 1 | ごぼう、きゅうり、にんじんは5cm長さの太めのせん切にする。にんじんはさっとゆでて冷ましておく。枝豆もゆでてから冷まし、実を取り出しておく。 |
|---|---|
| 2 | 鍋にごぼうとヒタヒタの水を入れ、ごぼうが柔らかくなるまでゆでる。湯をすて、下煮用の調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る。器に出して冷ましておく。 |
| 3 | ごぼう、きゅうり、にんじん、枝豆を混ぜて胡麻ドレッシングで和えて、器に盛る。 |