
| 大根 | 450g |
| 白ねぎ | 60g |
| にんじん | 90g |
| 豚肉(こま切) | 100g |
| 冷凍枝豆(むいて) | 30g |
| しょうがみじん切 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| さとう | 大さじ1.5 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 和風だしの素 | 小さじ1 |
| でん粉 | 小さじ1 |
| 油 | 小さじ1 |
| 水 | 100cc |
| 1 | 大根、にんじんは、厚めのいちょう切にして、大根は下ゆでをする。白ねぎは小口切にする。枝豆は解凍して、さやから出しておく。 |
|---|---|
| 2 | 鍋を火にかけ、油を加える。豚肉、しょうが、にんじん、白ねぎの順に炒めていく。 豚肉の色が白く変わったら、大根と水を加えて煮る。 |
| 3 | 浮いてきたアクを取り、調味料を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。 |
| 4 | 味を整えたら、枝豆を加える。水で溶いたでん粉を加えて、軽く汁にとろみがついたら火からおろす。 |